Rapat Persiapan Kegiatan Perkuliahan PPG

Tulungagung– LTPK Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah (UIN SATU) Tulungagung menggelar rapat awal perkuliahan untuk pelaksanaan Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan Batch 1 Tahun 2023. Acara ini dilaksanakan pada tanggal 6 Maret 2023, dipimpin oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), Prof. Dr. Hj. Binti Maunah, M.Pd.I., Para Wakil Dekan FTIK, dan didampingi oleh Koordinator Program Studi (Koorprodi) PPG, Beni Asyhar, S.Si., M.Pd. Rapat tersebut dihadiri oleh seluruh dosen pengampu, tim IT, serta pengelola PPG LTPK UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung.

Rapat ini bertujuan untuk membahas berbagai permasalahan teknis terkait pelaksanaan PPG Dalam Jabatan Batch 1 Tahun 2023. Dalam pertemuan tersebut, beberapa poin penting yang dibahas meliputi teknis perkuliahan, tahapan pelaksanaan perkuliahan, petunjuk teknis (juknis) perkuliahan, penggunaan Learning Management System (LMS) Space, serta kalender akademik PPG.

Dekan FTIK membuka rapat dengan menekankan pentingnya kesiapan dari semua pihak dalam mendukung kelancaran program PPG. Ia juga menyoroti beberapa tantangan teknis yang mungkin dihadapi selama proses perkuliahan, terutama terkait integrasi teknologi dengan pembelajaran daring. “Kita alhamdulilah dipercaya oleh Kementerian Agama sebagai LTPK penyelenggara PPG di tahun ini. Oleh karenanya, kita harus membuktikan dan memberikan pelayanan yang maksimal kepada mahasiswa. Bapak. dan ibu dosen pengampu harus melek dan paham IT, karena tuntutan zaman yang semakin berkembang dan nanti seluruh pembelajaran PPG Daljab Tahun 2023 ini menggunakan LMS daring” tutur Dekan FTIK.

Selanjutnya, Koorprodi PPG, Beni Asyhar, S.Si., M.Pd. menjelaskan secara rinci tahapan perkuliahan, mulai dari proses awal hingga tahap penilaian akhir. Ia juga memberikan pemaparan mengenai petunjuk teknis yang harus diikuti oleh dosen dan mahasiswa selama program berlangsung. Penggunaan LMS Space, sebagai platform pembelajaran utama, turut dibahas dengan teknis pemanfaatan platform yang dijelaskan oleh tim IT, termasuk solusi terhadap potensi kendala teknis.

Selain itu, kalender akademik PPG juga diuraikan secara lengkap, mencakup jadwal perkuliahan, ujian, serta tahapan evaluasi kinerja mahasiswa. Rapat ini diakhiri dengan diskusi interaktif di mana seluruh peserta dapat menyampaikan masukan dan solusi terkait permasalahan yang mungkin muncul selama pelaksanaan program.

Dengan adanya rapat ini, diharapkan seluruh pihak yang terlibat dalam pelaksanaan PPG di UIN SATU Tulungagung siap menghadapi semester baru dengan lebih baik, memastikan bahwa kegiatan akademik dapat berjalan dengan lancar dan sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan. (Timppg/bws)