Penerimaan Mahasiswa: Prodi PPG Mengadakan Sosialisasi Kebijakan Kemahasiswaan

Tulungagung – LPTK Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah (UIN SATU) Tulungagung menggelar sosialisasi kebijakan kepada seluruh mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan Batch 1 Tahun 2023. Kegiatan ini dilaksanakan melalui platform zoom meeting pada gelaran orientasi mahasiswa baru pada tanggal 14 Mei 2023. Acara ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa PPG, dosen, tim IT, dan pengelola PPG UIN SATU.

Sosialisasi tersebut dipimpin langsung oleh Dekan FTIK, Prof. Dr. Hj. Binti Maunah, M.Pd.I. dan didampingi oleh Koordinator Program Studi (Koorprodi) PPG, Beni Asyhar, S.Si., M.Pd.. Keduanya menyampaikan berbagai kebijakan terbaru yang terkait dengan pelaksanaan PPG, termasuk aturan akademik, teknis pengajaran, serta penggunaan teknologi dalam proses belajar mengajar.

Dalam sambutannya, Dekan FTIK menegaskan pentingnya pemahaman yang mendalam mengenai kebijakan-kebijakan ini agar mahasiswa PPG mampu menjalankan tugas dan tanggung jawabnya sebagai calon guru profesional dengan optimal. Selain itu, sosialisasi ini juga menjadi ajang diskusi interaktif antara mahasiswa dan pemateri, di mana mahasiswa dapat menyampaikan pertanyaan dan masukan terkait pelaksanaan program. “Kita sebagai LPTK baru dan sudah ditunjuk langsung oleh Kementerian Agama untuk menyelenggarakan PPG Dalam Jabatan ini. Tentu ini menjadi apresiasi sekaligus tantangan ke depan, bagaimana kita mengelola prodi PPG dan menghantarkan bapak/ibu semuanya menjadi sosok guru yang profesional. Untuk itu, mari kita bekerja sama dan selalu proaktif dengan dosen dan pengelola selama menempuh pendidikan di LPTK UIN SATU Tulungagung ini. Bapak/ibu juga harus adaptif dengan perkembangan teknologi yang ada” imbuhnya

Koorprodi PPG, Beni Asyhar, S.Si., M.Pd. juga menjelaskan secara rinci mengenai jadwal perkuliahan, mekanisme penilaian, dan penggunaan Learning Management System (LMS) sebagai sarana pembelajaran daring. Tim IT turut memberikan pengarahan teknis mengenai penggunaan platform teknologi yang mendukung proses pendidikan selama PPG berlangsung.

“Bapak ibu mulai sekarang harus mulai peka dengan IT. Seluruh proses pembelajaran selama PPG Daljab ini menggunakan LMS Space. Pokonya tidak usah khawatir dan cemas, nanti tetap didampingi oleh Tim IT dan dibimbing oleh para dosen pembimbing” tegas Koorprodi PPG.

Acara ini diakhiri dengan sesi tanya jawab dan diskusi yang melibatkan seluruh peserta, baik dari kalangan mahasiswa maupun dosen. Antusiasme terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan, mencerminkan tingginya minat mahasiswa dalam memahami dan menjalankan kebijakan yang ada demi kesuksesan program PPG di UIN SATU Tulungagung. (timppg/bws)