Pengukuhan Guru Profesional Lulusan UKMPPG Periode 6 Tahun 2023: PPG Maju Pendidikan Bermutu

Tulungagung – Acara pengukuhan guru profesional di Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung pada hari ini (16/01/2024) menjadi momen bersejarah bagi ratusan mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG). Acara ini diawali dengan pertunjukan yang penuh makna, di mana salah satu mahasiswa PPG, Fitrotin Azizah dari mapel Guru Kelas MI, menyanyikan lagu “Ikan dalam Kolam” dengan modifikasi lirik yang mencerminkan perubahan dan semangat mencintai ilmu melalui kegiatan PPG.

Pada acara pengukuhan ini dihadiri oleh Prof. Dr. Ahmad Zainul Hamdi, M.Ag. atau yang akrab dengan sapaan Prof. Inung. Selaku Direktur DIKTIS Kemenag RI, Prof. Inung memberikan sambutan mengenai pentingnya pengukuhan guru profesional. Beliau menekankan bahwa proses ini adalah hasil penantian dari belasan hingga puluhan tahun berjuang menjadi guru, termasuk keterlibatan menteri agama dan dukungan presiden. Prof. Inung juga menegaskan bahwa PPG bukan hanya formalitas atau sarana untuk mendapatkan tunjangan, melainkan upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan.

Acara ini juga memberikan kesempatan pada wakil mahasiswa untuk memberikan sambutan. Wakil mahasiswa, Nurul Faizah dari mapel Pendidikan Agama Islam, mengucapkan terima kasih kepada LPTK UIN SATU Tulungagung atas fasilitas yang diberikan untuk meningkatkan kompetensi peserta PPG. Ia juga menyoroti dukungan dari Koorprodi PPG dalam menangani berbagai masalah kompleks, seperti kesehatan, keluarga, perangkat, dan jaringan.

Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Dr. Sutopo, M.Pd., turut memberikan apresiasi atas pencapaian lulusan PPG yang berhasil meraih juara 2 nasional baik dalam kategori first taker maupun retaker. Persentase kelulusan pada batch 2 mencapai angka 97.41% dari 270 mahasiswa. Ini berarti, tingkat kelulusan mahasiswa PPG UIN SATU Tulungagung pada batch 2 mengalami kenaikan 4.68% dibandingkan dengan batch 1 tahun 2023. Prestasi yang luar biasa ini merupakan cerminan kualitas lulusan PPG UIN SATU Tulungagung yang juga luar biasa, sehingga patut diacungi jempol.

Sementara itu, Rektor UIN SATU Tulungagung, Prof. Dr. H. Abd. Aziz, M.Pd.I., menggarisbawahi bahwa guru profesional saat ini harus memiliki kemampuan adaptif terhadap teknologi, memahami konsep pembelajaran, dan memiliki interaksi sosial yang baik. Hal ini penting untuk memastikan bahwa pendidikan di Indonesia terus berkembang sesuai dengan tuntutan zaman.

Puncak acara ditandai dengan pembacaan ikrar guru oleh Shodikin, mahasiswa mapel Pendidikan Agama Islam, diikuti seluruh peserta pengukuhan. Dengan penuh semangat, mereka berkomitmen untuk menjadi guru profesional demi kemajuan pendidikan di Indonesia.

Pengukuhan Guru Profesional di LPTK UIN SATU Tulungagung tidak hanya menjadi perayaan seremonial, tetapi juga momentum untuk terus mencintai ilmu, mengembangkan diri, dan memberikan kontribusi nyata bagi dunia pendidikan. (timppg/uh)